なすと鶏肉のおろし煮

焼く

夏野菜を使った、さっぱり和風メニュー。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:321kcal

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ナス 2本
かぼちゃ 60グラム
鶏もも肉 1枚
だし汁 1カップ
しょう油、みりん 各大さじ1
大根 5センチメートル
しょうが 1片
揚げ油、片栗粉、小ねぎ 各適量
  1. 1.

    なすは輪切りにし、かぼちゃはなすと同じ位の大きさに切る。

  2. 2.

    鶏もも肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    揚げ鍋を熱し、かぼちゃ、なすをそれぞれ素揚げにする。続いて手順2の鶏肉を入れて揚げる。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがを入れて煮立てる。

  5. 5.

    ここに手順3を入れてさっと煮る。

  6. 6.

    器に盛りつけ、おろして水気を切っただいこんをたっぷりとのせる。

  7. 7.

    小ねぎの小口切りを散らす。

ポイント/注意点

小ねぎの代わりに刻んだみょうが、大葉などの香味野菜を添えてもおいしい。

献立作成者:オフィシャル