肉団子とにらのスープ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:134kcal

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豚肉とにらで元気もりもり

  • A

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    200グラム

  • ムキねぎ(カット)〔みじん切り〕

    7センチメートル

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • 根しょうが〔すりおろして、汁を絞る〕

    1かけ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/3本

  • 中華スープ

    4カップ

  • B

  • 塩・こしょう〔仕上げ用〕

    各少々

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよくこねる。

  2. 2.

    鍋に中華スープを沸かし、にんじんを入れて中火でさっと煮る。

  3. 3.

    2に1を丸めながら入れ、全部浮かんできたら、にらを入れる。

  4. 4.

    Bで味を調え、にらがしんなりしたら火を止める。

ポイント/注意点

きのこ類、もやしなど冷蔵庫にある野菜を足して具だくさんにしても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。