たけのことふきの精進煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:92kcal

印刷する

地の味を生かして、春を告げる一品。

  • たけのこ・ふき水煮セット

    各150グラム

  • こうや豆腐

    2個

  • わかめ(もどしたもの)

    80グラム

  • 400cc

  • だしの素(顆粒)

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • タカの爪

    1本

作り方

  1. 1.

    たけのこは食べやすい大きさに切り、ふきは3センチメートル位の長さに切る。

  2. 2.

    こうや豆腐は水でもどし、軽くしぼって一口大に切る。

  3. 3.

    鍋に水400ccを入れ火にかけ、沸騰したらだしの素を入れ、さとう、酒、しょう油、タカの爪を加える。

  4. 4.

    手順1と手順2を鍋に加え味を含ませるように中火で7~8分ほど煮る。

  5. 5.

    火をとめる直前にもどし、わかめを入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。