たけのことふきの精進煮
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:92kcal
地の味を生かして、春を告げる一品。
-
たけのこ・ふき水煮セット
各150グラム
-
こうや豆腐
2個
-
わかめ(もどしたもの)
80グラム
-
水
400cc
-
だしの素(顆粒)
小さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
タカの爪
1本
●作り方
- 1.
たけのこは食べやすい大きさに切り、ふきは3センチメートル位の長さに切る。
- 2.
こうや豆腐は水でもどし、軽くしぼって一口大に切る。
- 3.
鍋に水400ccを入れ火にかけ、沸騰したらだしの素を入れ、さとう、酒、しょう油、タカの爪を加える。
- 4.
手順1と手順2を鍋に加え味を含ませるように中火で7~8分ほど煮る。
- 5.
火をとめる直前にもどし、わかめを入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。