さつまいものつぶつぶポタージュ

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:173kcal

印刷する

さつまいもとたまねぎ、豆乳の甘みでやさしい味わい

  • さつまいも(ベニアズマ・千葉県産)

    1本(250g)

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • コーンソフト100

    大さじ1

  • コンソメ

    1個

  • 200㏄

  • 調製豆乳

    500㏄

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、1㎝角のダイス切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    鍋にマーガリンを熱し、たまねぎを入れ中火で3分炒め、(1)、コンソメ、水を入れる。

  3. 3.

    やや弱火でさつまいもがやわらかくなるまで潰しながら煮込み、豆乳を入れて軽く沸騰するまで煮る。お好みのパンを添えてどうぞ。

ポイント/注意点

余ったお芋の皮はフライパンで炒めてトッピングにどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。