さつまいものつぶつぶポタージュ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.8g カロリー:173kcal
さつまいもとたまねぎ、豆乳の甘みでやさしい味わい
-
さつまいも(ベニアズマ・千葉県産)
1本(250g)
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
コーンソフト100
大さじ1
-
コンソメ
1個
-
水
200㏄
-
調製豆乳
500㏄
●作り方
- 1.
さつまいもは皮をむき、1㎝角のダイス切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- 2.
鍋にマーガリンを熱し、たまねぎを入れ中火で3分炒め、(1)、コンソメ、水を入れる。
- 3.
やや弱火でさつまいもがやわらかくなるまで潰しながら煮込み、豆乳を入れて軽く沸騰するまで煮る。お好みのパンを添えてどうぞ。
●ポイント/注意点
余ったお芋の皮はフライパンで炒めてトッピングにどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。