まぐろのやまかけ七夕風

焼く

七夕の空を眺めながら、ビールの晩酌に。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:108kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

まぐろ 100グラム
ながいも 60グラム
オクラ 3本
めかぶ 50グラム
薄焼き卵、めかぶのタレ、しょう油 各適量
  1. 1.

    まぐろは1.5cmの角切りに、ながいもはすりおろしてからすり鉢に入れてさらにする。

  2. 2.

    オクラは塩をもみ込んでから茹でて、薄切りにする。めかぶはたれを混ぜ合わせておく。薄焼き卵は小さめの星型にくり抜いておく。

  3. 3.

    器にめかぶを敷く。ここにまぐろをやや平らに盛り付ける。

  4. 4.

    すりおろしたながいもをまぐろにかけて、ここにオクラ、薄焼き卵を散らす。好みでしょうゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル