ちりめんじゃこと青菜のスパゲッティ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.4g  カロリー:459kcal

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青菜とカリカリの食感を味わう

  • ちりめん

    50グラム(2袋・全量)

  • オリーブ油

    大さじ2

  • スパゲッティーニ

  • NO.11〔茹でる〕

    400グラム

  • 青菜

  • 小松菜〔3センチメートルに切る〕

    100グラム(1/2量)

  • チンゲン菜〔ざく切り〕

    1株

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • A

  • にんにく〔粗みじん切り〕

    1かけ

  • 唐辛子〔輪切り〕

    1本

  • B

  • 塩・こしょう

    各少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • スパゲッティの茹で汁

    3/4カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、ちりめんをカリッとなるまで空炒りし、皿に取り出す。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でAを香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    2に青菜を入れて炒め、Bを加えてさっと煮る。

  4. 4.

    3に茹でたてのスパゲッティを加えてからめる。

  5. 5.

    皿に盛り、1を散らす。

ポイント/注意点

ちりめんを油で揚げると、違った食感を楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。