野菜入りホットケーキ

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:701kcal

印刷する

即席スープを添えて

  • A

  • 北海道の野菜ミックスたまねぎ入り

    200グラム

  • たっぷり使えるあらびき皮なしウインナー〔輪切り〕

    8本

  • 生地

  • ホットケーキミックス

    400グラム(2袋)

  • サラダ油又は溶かしバター

    大さじ3

  • コープ牛乳

    300cc

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    2個

  • コーンクリームスープ

    4食

  • 国産ブロッコリー〔小さめの小房に分ける〕

    1/4個

  • 3カップ強

作り方

  1. 1.

    中温に熱したホットプレートでAを炒める。

  2. 2.

    生地に1を加えてさっと混ぜ、ホットプレートで焼く。

  3. 3.

    小鍋に水とブロッコリーを入れ沸騰させる。

  4. 4.

    ブロッコリーが軟らかくなったら火を止め、コーンスープの素を加えてよくかき混ぜてから注ぎ分ける。

ポイント/注意点

ホットプレートの代わりにフライパンでも焼けます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。