揚げ野菜とまぐろのサラダ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:187kcal

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ひと手間加えたサラダでおもてなし

  • きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕

    120グラム(2袋)

  • 揚げ油

    適量

  • レタス(長野県産)〔ひと口大にちぎる〕

    1/3個

  • 野菜たっぷり和風ドレッシングハーフ

    大さじ2

  • A

  • たまねぎ〔1センチメートル幅の半月切りにしてほぐす〕

    1/2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔ピーラーで縦に薄切り〕

    1/2本

  • 国産かぼちゃ〔3ミリメートル厚の薄切り〕

    125グラム(1/8個)

  • 片栗粉

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ポリ袋にAを入れ、よく振って片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    揚げ油を170℃に熱し、1をカリッと揚げ、粗熱を取る。

  3. 3.

    皿にレタスを敷き、まぐろを盛り、2をのせてドレッシングをかける。

ポイント/注意点

揚げ野菜は、れんこんやごぼうでもアレンジしてみてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。