蒸しなすとごま風味冷しゃぶ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:333kcal

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電子レンジでかんたんに作れる、蒸しなすと豚しゃぶの組み合わせ。

  • ナス

    2個

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉

    150グラム

  • みょうが

    2個

  • 大葉

    5枚

  • A)しょう油、酢、すりごま(白)

    各大さじ2

  • A)ごま油、おろししょうが

    各小さじ2

  • A)長ねぎのみじん切り

    5センチメートル分

  • A)砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。

  2. 2.

    ボウルに塩水(水1カップ、塩小さじ1/2)を入れて、手順1のなすを入れる。ラップを表面に貼り付けるようにのせ、15分おく。

  3. 3.

    なすを1コずつラップに包み、電子レンジで2分加熱する。裏に返してさらに1分加熱する。

  4. 4.

    ボウルに水を入れ、手順3のなすをラップに包んだまま入れる。

  5. 5.

    手順4のなすが冷めたら取り出して、縦6等分に裂いておく。

  6. 6.

    鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら取り出して、ざるの上に広げて冷ます。

  7. 7.

    Aの材料をよく混ぜ合わせる。

  8. 8.

    みょうが・大葉は、それぞれせん切りにして水にさらす。

  9. 9.

    器になす・豚肉を盛り合わせ、手順7のたれを全体にかける。みょうが・大葉をあしらう。

ポイント/注意点

電子レンジでなすを調理する場合、水分がなくなりやすいので必ず水につけて冷まします。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。