蒸しなすとごま風味冷しゃぶ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:333kcal
電子レンジでかんたんに作れる、蒸しなすと豚しゃぶの組み合わせ。
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ナス
2個
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豚しゃぶしゃぶ用肉
150グラム
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みょうが
2個
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大葉
5枚
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A)しょう油、酢、すりごま(白)
各大さじ2
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A)ごま油、おろししょうが
各小さじ2
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A)長ねぎのみじん切り
5センチメートル分
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A)砂糖
少々
●作り方
- 1.
なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
- 2.
ボウルに塩水(水1カップ、塩小さじ1/2)を入れて、手順1のなすを入れる。ラップを表面に貼り付けるようにのせ、15分おく。
- 3.
なすを1コずつラップに包み、電子レンジで2分加熱する。裏に返してさらに1分加熱する。
- 4.
ボウルに水を入れ、手順3のなすをラップに包んだまま入れる。
- 5.
手順4のなすが冷めたら取り出して、縦6等分に裂いておく。
- 6.
鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら取り出して、ざるの上に広げて冷ます。
- 7.
Aの材料をよく混ぜ合わせる。
- 8.
みょうが・大葉は、それぞれせん切りにして水にさらす。
- 9.
器になす・豚肉を盛り合わせ、手順7のたれを全体にかける。みょうが・大葉をあしらう。
●ポイント/注意点
電子レンジでなすを調理する場合、水分がなくなりやすいので必ず水につけて冷まします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。