筑前煮(ちくぜんに)
●材料 4人分
塩分:2.1g カロリー:210kcal
-
国産若鶏モモ肉〔解凍してひと口大に切る〕
1枚(200グラム)
-
サラダ油
小さじ3
-
ししとう
8本
-
A
-
新れんこん〔乱切り〕
100グラム(1/2量)
-
ごぼう〔乱切り〕
1本
-
にんじん(洗い)〔乱切り〕
1本
-
生しいたけ〔そぎ切り〕
3枚
-
あく抜きこんにゃく〔ひと口大にちぎる〕
1/2枚
-
調味料
-
だし汁
1カップ
-
砂糖
小さじ2
-
日本酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
鍋に油(小さじ1)を熱し、ししとうを炒めて取り出す。
- 2.
残りの油(小さじ2)を足し、鶏肉、Aの順に炒め、調味料を加えて沸騰させる。ふたをして弱火で15分煮込む。
- 3.
ふたを取り、強火にして煮汁を煮からめる。
- 4.
器に盛り、1をのせる。
●ポイント/注意点
アクの出るレンコンとごぼうは、酢水(分量外)に浸けてから使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。