たことトマトのマリネ丼

焼く

カラフルな組み合わせの、夏のクイックどんぶり。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:456kcal

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蒸しボイルたこ 150グラム
トマト 1個
ご飯 茶碗3杯分
大葉 4枚
レタス 2枚
紫玉ねぎ 1/4個
粗挽き黒こしょう 少々
A)オリーブオイル、酢 各大さじ1
A)塩 小さじ1/3
A)にんにくのみじん切り、しょう油 各小さじ1/2
  1. 1.

    しボイルたこをひと口大に切り、切り口の部分に斜めに切り込みを入れておく。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせ、手順1を入れて和えて味を馴染ませておく。

  3. 3.

    レタスは手でちぎり、紫玉ねぎ、大葉はせん切りにして水にさらす。

  4. 4.

    器にごはんを盛り付け、レタスを敷いて、紫玉ねぎを散らす。ここに手順2を盛り付けて、トマトの角切り、大葉をあしらう。最後に粗挽き黒こしょうをかけて仕上げる。

ポイント/注意点

たこのマリネは水分が出やすいので、ご飯にのせたらすぐに食べましょう。

献立作成者:オフィシャル