たことトマトのマリネ丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:456kcal

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カラフルな組み合わせの、夏のクイックどんぶり。

  • 蒸しボイルたこ

    150グラム

  • トマト

    1個

  • ご飯

    茶碗3杯分

  • 大葉

    4枚

  • レタス

    2枚

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • A)オリーブオイル、酢

    各大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/3

  • A)にんにくのみじん切り、しょう油

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    しボイルたこをひと口大に切り、切り口の部分に斜めに切り込みを入れておく。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせ、手順1を入れて和えて味を馴染ませておく。

  3. 3.

    レタスは手でちぎり、紫玉ねぎ、大葉はせん切りにして水にさらす。

  4. 4.

    器にごはんを盛り付け、レタスを敷いて、紫玉ねぎを散らす。ここに手順2を盛り付けて、トマトの角切り、大葉をあしらう。最後に粗挽き黒こしょうをかけて仕上げる。

ポイント/注意点

たこのマリネは水分が出やすいので、ご飯にのせたらすぐに食べましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。