たことトマトのマリネ丼
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:456kcal
カラフルな組み合わせの、夏のクイックどんぶり。
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蒸しボイルたこ
150グラム
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トマト
1個
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ご飯
茶碗3杯分
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大葉
4枚
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レタス
2枚
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紫玉ねぎ
1/4個
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粗挽き黒こしょう
少々
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A)オリーブオイル、酢
各大さじ1
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A)塩
小さじ1/3
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A)にんにくのみじん切り、しょう油
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
しボイルたこをひと口大に切り、切り口の部分に斜めに切り込みを入れておく。
- 2.
Aを混ぜ合わせ、手順1を入れて和えて味を馴染ませておく。
- 3.
レタスは手でちぎり、紫玉ねぎ、大葉はせん切りにして水にさらす。
- 4.
器にごはんを盛り付け、レタスを敷いて、紫玉ねぎを散らす。ここに手順2を盛り付けて、トマトの角切り、大葉をあしらう。最後に粗挽き黒こしょうをかけて仕上げる。
●ポイント/注意点
たこのマリネは水分が出やすいので、ご飯にのせたらすぐに食べましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。