スクランブルエッグのせトマトライス

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:521kcal

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  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 若鶏和風竜田揚げ〔解凍して1センチメートル角に切る〕

    6個

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    150グラム

  • カットしたグリーンアスパラ〔茹でる〕

    90グラム(1/2袋)

  • バター

    大さじ2

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/4個

  • A

  • 米〔30分以上水に漬ける〕

    2合

  • トマトジュース食塩無添加《国産》

    190グラム(1缶)

  • トマトジュースと合わせて炊飯器の2合の目盛りまで

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1と1/2個

  • B

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    4個

  • コープ牛乳

    1/4カップ

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器にAを入れてかき混ぜる。その上にトマトケチャップ、しめじ、竜田揚げをのせてかき混ぜずに炊く。

  2. 2.

    1が炊けたらアスパラガスを加え混ぜる。

  3. 3.

    フライパンを火にかけバターを溶かす。混ぜ合わせたBを流し入れ、スクランブルエッグを作る。とろとろになったら皿に盛った2にかけ、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。