うなぎのだし茶漬け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:521kcal
うなぎにだし汁をかけて新鮮な味わい
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鹿児島県大隅産うなぎ蒲焼〔温める〕
120グラム(2枚)
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ご飯
丼に軽く4杯
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だし汁
2カップ
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焼のり有明産徳用〔半分に切ってから細く切る〕
1/3枚
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ごま
小さじ2
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うなぎに添付のたれ
2袋
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A
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たまごサイズミックス〔溶く〕
2個
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だし汁
大さじ3
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塩
少々
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サラダ油
大さじ1
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B
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不揃いにんじん(洗い)〔細切りにし、茹でる〕
1/2本
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国産オクラ〔塩ずりして茹で、輪切り〕
4本
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なめこ〔さっと茹でる〕
50グラム(1/2袋)
●作り方
- 1.
Aで薄焼き玉子を焼き、細く切って錦糸玉子を作る。
- 2.
うなぎは1センチメートル幅に切る。
- 3.
丼にご飯を盛り、1、2、Bを彩りよくのせる。
- 4.
うなぎのたれをまわしかけ、のり、ごまを振って、だし汁をかける。
●ポイント/注意点
食べる直前に熱々のだし汁をかけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。