トマトと肉団子の酢豚風

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:308kcal

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小間切肉で、簡単&やわらか肉団子

  • 豚小間切〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 不揃いトマト〔8つにくし切り〕

    3個

  • ピーマン(大袋)〔ひと口大に切る〕

    3個

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ2

  • A

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • B

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖・酢

    各大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉にAを混ぜて5分おき、小麦粉をまぶす。肉を丸めながら、中温(170度)の油で1分揚げる。

  2. 2.

    ピーマンは中温で15秒揚げる。

  3. 3.

    フライパンにBとトマトを入れて加熱し、煮立ったら、1と2を加え軽く混ぜる。

  4. 4.

    片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

トマトは表面がとろっと崩れる程度がGood!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。