ふんわり天津飯

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:511kcal

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卵とご飯にかけた甘酸っぱいあんが美味!

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • たまごサイズミックス

    8個

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    50グラム(1/2パック)

  • サラダ油

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • A

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 2カップ

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    卵を溶き、サラダフレークの半量を混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1人分の1を流し入れる。大きく混ぜ、途中で裏返して焼き、皿に盛ったご飯にのせる。

  3. 3.

    Aを小鍋に入れて、透き通るまで混ぜながら加熱し、2にかける。

  4. 4.

    3に残りのサラダフレークと小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

ご飯を炒飯にすると、より本格的な味になります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。