ふんわり天津飯
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2g カロリー:511kcal
卵とご飯にかけた甘酸っぱいあんが美味!
-
ご飯
茶碗4杯分
-
たまごサイズミックス
8個
-
サラダフレーク〔ほぐす〕
50グラム(1/2パック)
-
サラダ油
大さじ2
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
A
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
水
2カップ
-
ごま油
小さじ1/2
-
片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
卵を溶き、サラダフレークの半量を混ぜる。
- 2.
フライパンに油を熱し、1人分の1を流し入れる。大きく混ぜ、途中で裏返して焼き、皿に盛ったご飯にのせる。
- 3.
Aを小鍋に入れて、透き通るまで混ぜながら加熱し、2にかける。
- 4.
3に残りのサラダフレークと小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
ご飯を炒飯にすると、より本格的な味になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。