豚バラ肉といんげんの甘辛煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:311kcal
たっぷりの新生姜が味の決め手
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豚バラ切落し〔解凍後ひと口大に切る〕
270グラム(全量)
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不揃いいんげん〔6センチメートル長さの斜め切り〕
150グラム(全量)
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新しょうが〔千切り〕
30グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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煮汁
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ1と1/2
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日本酒
大さじ1
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だし汁
3/4カップ
●作り方
- 1.
鍋に油、しょうがを入れ弱火で2分炒めた後、豚肉、いんげんを加えて中火で2分炒める。
- 2.
1に煮汁を加え、蓋をして中火で10分煮る。最後に蓋を取り、強火で残った煮汁をからめる。
●ポイント/注意点
いんげんは、下茹でしなくても軟らかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。