生春巻きベトナム風
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:199kcal
春巻きの皮で作る、ベトナム風生春巻き。
-
春巻きの皮
6枚
-
むきえび
50グラム
-
きゅうり
1/2本
-
にんじん
5センチメートル
-
春雨
20グラム
-
大葉
4枚
-
ライム
適量
-
A)酢
小さじ2
-
A)ごま油
小さじ1/2
-
A)塩、こしょう
各少々
-
B)トマトケチャップ
大さじ1
-
B)レモンの絞り汁、長ねぎのみじん切り
各小さじ1
-
B)豆板醤
少々
●作り方
- 1.
きゅうり、にんじんはせん切りにし、むきえびは背ワタを取り除いて茹でる。
- 2.
春雨は表示通りに茹でて、熱い内にAの下味をつけておく。
- 3.
春巻きの皮は1枚ずつラップにのせて、霧吹きで水をかける。さらにラップをかけて電子レンジで20秒温める。
- 4.
この春巻きの皮の上に4等分にしたきゅうり、にんじん、春雨、むきえびをのせる。両端を折り込んでから、大葉をのせて巻く。
- 5.
3等分に切り分けて、Bのソース、ライムを添える。
●ポイント/注意点
春巻きの皮を、電子レンジで蒸して柔らかく仕上げます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。