生春巻きベトナム風

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:199kcal

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春巻きの皮で作る、ベトナム風生春巻き。

  • 春巻きの皮

    6枚

  • むきえび

    50グラム

  • きゅうり

    1/2本

  • にんじん

    5センチメートル

  • 春雨

    20グラム

  • 大葉

    4枚

  • ライム

    適量

  • A)酢

    小さじ2

  • A)ごま油

    小さじ1/2

  • A)塩、こしょう

    各少々

  • B)トマトケチャップ

    大さじ1

  • B)レモンの絞り汁、長ねぎのみじん切り

    各小さじ1

  • B)豆板醤

    少々

作り方

  1. 1.

    きゅうり、にんじんはせん切りにし、むきえびは背ワタを取り除いて茹でる。

  2. 2.

    春雨は表示通りに茹でて、熱い内にAの下味をつけておく。

  3. 3.

    春巻きの皮は1枚ずつラップにのせて、霧吹きで水をかける。さらにラップをかけて電子レンジで20秒温める。

  4. 4.

    この春巻きの皮の上に4等分にしたきゅうり、にんじん、春雨、むきえびをのせる。両端を折り込んでから、大葉をのせて巻く。

  5. 5.

    3等分に切り分けて、Bのソース、ライムを添える。

ポイント/注意点

春巻きの皮を、電子レンジで蒸して柔らかく仕上げます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。