若鶏の甘みそ焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:274kcal
他にも手羽肉や豚ロースなどストックしてある肉を使っても
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若鶏モモ肉〔解凍する〕
400グラム(2/3量)
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サラダ油
大さじ1
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三陸カットわかめ
4グラム
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レタス〔ちぎる〕
2枚
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不揃いトマト〔ひと口大に切る〕
1/2個
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(A)こうじみそ
大さじ2
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(A)砂糖、みりん
各大さじ1
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(B)だし汁
小さじ1
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(B)酢
小さじ1
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(B)しょうゆ
小さじ2
●作り方
- 1.
鶏肉は、厚い部分に切り込みを入れて広げ、混ぜた(A)に10分以上浸ける。
- 2.
わかめは戻して、大きいものは切る。
- 3.
フライパンに油を熱し、(1)を皮の方から焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をし、5分焼く。
- 4.
(2)とレタスは、(B)で和える。
- 5.
皿に(3)、(4)を盛り、トマトを添える。
●ポイント/注意点
※乾燥わかめと手作りドレッシングでサラダをプラス。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。