豆腐とツナのグラタン風

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:240kcal

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ツナ缶で作るアレンジメニュー

  • ライトツナオイル無添加〔汁をきる〕

    2缶

  • たまねぎ〔縦の千切り〕

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • まろやか絹とうふ(充填豆腐)

    3個(全量)

  • 国産ブロッコリー〔小房に分け茹でる〕

    1/2株

  • とろけるスライスチーズ

    4枚

  • A

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は、ラップをして電子レンジで3分加熱し、よく水を切る。1パックを8等分する。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、たまねぎ→ツナの順に炒め、Aで調味する。

  3. 3.

    グラタン皿に、1を6切れずつと2、ブロッコリーを入れ、チーズをのせる。

  4. 4.

    250度のオーブンで10分焼く。

ポイント/注意点

豆腐料理もツナマヨ&チーズでお子さん好みの味付けに。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。