冷やしきつねそば

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.6g  カロリー:433kcal

印刷する

常備できる味付きの油揚げはそばにもピッタリ

  • 茶そば〔包材の表示通りに茹でる〕

    2袋

  • 味付いなりあげ〔袋を開く〕

    5個分

  • 国産かぼちゃ(鈴マロン)〔厚さ1センチメートルの薄切り〕

    250グラム(1/4個)

  • 大葉

    8枚

  • 長ねぎ〔千切り〕

    5センチメートル

  • つゆ

  • かつお風味3倍つゆ

    80ミリリットル

  • 160ミリリットル

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは、ラップをして電子レンジで8分加熱する。

  2. 2.

    いなりあげは、4個を半分に切る。

  3. 3.

    もう1個は細切りにする。

  4. 4.

    器にそばを入れ、1、2、大葉をのせる。中央に長ねぎと3を飾り、つゆをかけていただく。

ポイント/注意点

かぼちゃは天ぷらにしなくても、蒸すだけで甘くておいしい!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。