冷やしきつねそば
●材料 4人分
時間:15分 塩分:3.6g カロリー:433kcal
常備できる味付きの油揚げはそばにもピッタリ
-
茶そば〔包材の表示通りに茹でる〕
2袋
-
味付いなりあげ〔袋を開く〕
5個分
-
国産かぼちゃ(鈴マロン)〔厚さ1センチメートルの薄切り〕
250グラム(1/4個)
-
大葉
8枚
-
長ねぎ〔千切り〕
5センチメートル
-
つゆ
-
かつお風味3倍つゆ
80ミリリットル
-
水
160ミリリットル
●作り方
- 1.
かぼちゃは、ラップをして電子レンジで8分加熱する。
- 2.
いなりあげは、4個を半分に切る。
- 3.
もう1個は細切りにする。
- 4.
器にそばを入れ、1、2、大葉をのせる。中央に長ねぎと3を飾り、つゆをかけていただく。
●ポイント/注意点
かぼちゃは天ぷらにしなくても、蒸すだけで甘くておいしい!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。