さばと野菜の和風カレー煮

  • 煮る
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:301kcal

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カレー風味で塩分控えめでもおいしく

  • 長崎産真さば三枚おろし〔解凍後4等分に切る〕

    4枚

  • 片栗粉〔さばに薄くまぶす〕

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • カレー粉

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • A

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕

    1/2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔千切り〕

    1/3本

  • ピーマン(大袋)〔千切り〕

    1個

  • にんにく〔粗みじん切り〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ3)を熱し、 さばを中火で両面焼いて皿に取り出す。

  2. 2.

    フライパンを拭き、油(大さじ1)を熱しAを中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉を加えて炒め、だし汁を入れる。

  4. 4.

    煮立ったところにしょうゆを入れ、1をもどし中火で5分位煮込む。

ポイント/注意点

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてもいいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。