豆腐のトマトスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:164kcal

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具だくさんで薄味でもおいしい

  • もめん豆腐〔水切り後1.5センチメートル角に切る〕

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • トマトジュース

  • 食塩無添加

    3と1/2カップ

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • A

  • たまねぎ〔横半分にして1センチメートル幅のくし形切り〕

    1/2個

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • 不揃いにんじん(洗い)〔3ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/3本

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、中火でAを炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしてきたらトマトジュースとコンソメを加えて強火にかける。

  3. 3.

    沸いてきたら中火にし、野菜が軟らかくなったら豆腐を加える。

  4. 4.

    ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、卵を流し入れる。器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

お好みの野菜やマカロニを入れても簡単にトマトスープができます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。