キャベツと豚バラの牡丹(ぼたん)蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.9g カロリー:243kcal
電子レンジで簡単調理
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キャベツ〔上の方(右上図参照)を使用〕
1/3個
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黒豚バラ切落し〔解凍する〕
200グラム
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漬け汁
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味噌
大さじ2
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梅干し〔すりつぶす〕
大さじ1
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ムキねぎ〔みじん切り〕
1/2本分
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新にんにく〔おろす〕
1かけ
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日本酒
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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だし汁
大さじ3
●作り方
- 1.
漬け汁を混ぜ、肉に揉み込む。
- 2.
キャベツの切り口を上にして耐熱容器に入れ、葉の間に1を挟む。
- 3.
余った漬け汁があれば全体にかけ、ラップをして電子レンジで12分加熱する。
●ポイント/注意点
より軟らかく仕上げたい時は電子レンジの代わりに、蒸し器で強火で15分加熱してください。
梅干しは塩分8%を想定しています。お使いの梅干しの塩分によって量を加減してください。食卓で切り分けてお召し上がりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。