ハムとアボカドのサラダ

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:221kcal

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マヨネーズにヨーグルトを加えて軽い口当たりに

  • ロースハム〔縦4つに切る〕

    4枚

  • アボカド(メキシコ産)〔半分に切る〕

    1個

  • レモン汁

    小さじ1

  • たまごサイズミックス〔茹でる〕

    2個

  • A

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • B

  • ミニトマト

    8個

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    アボカドは種を取って皮をむく。図のように切り、レモン汁をまぶす。

  2. 2.

    茹で卵はフォークの背などで細かくつぶし、Aと混ぜる。

  3. 3.

    皿に1とハムを交互に盛り、2をのせ、Bを添える。

ポイント/注意点

レモン汁はアボカドの変色を防ぎ、爽やかな香りをプラスします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。