トマトのつるつるつけ麺
●材料 4人分
時間:15分 塩分:6.2g カロリー:322kcal
夏野菜を加え、つるつるっと食べやすい素麺
-
不揃いトマト
2個
-
島原手延べそうめん〔茹でる〕
1袋(300グラム)
-
国産オクラ〔茹でて小口切り〕
2本
-
つけ汁
-
食塩無添加ライトツナフレークノンオイル
1缶(80グラム)
-
三陸産めかぶ(たれ付)〔水切りする〕
4パック
-
長野県産うす塩味なめ茸
1瓶
●作り方
- 1.
トマトは湯むきして、さいの目切りにする。
- 2.
めかぶは添付のたれで和え、1、なめ茸、ツナをあわせてつけ汁を作る。
- 3.
器にそうめんを盛り、オクラをのせ2を添える。
●ポイント/注意点
トマトは切り目を入れてフォークに刺し、麺を茹でる湯につけると剥きやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。