トマトのつるつるつけ麺

  • 茹でる

材料 4人分

時間:15分  塩分:6.2g  カロリー:322kcal

印刷する

夏野菜を加え、つるつるっと食べやすい素麺

  • 不揃いトマト

    2個

  • 島原手延べそうめん〔茹でる〕

    1袋(300グラム)

  • 国産オクラ〔茹でて小口切り〕

    2本

  • つけ汁

  • 食塩無添加ライトツナフレークノンオイル

    1缶(80グラム)

  • 三陸産めかぶ(たれ付)〔水切りする〕

    4パック

  • 長野県産うす塩味なめ茸

    1瓶

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきして、さいの目切りにする。

  2. 2.

    めかぶは添付のたれで和え、1、なめ茸、ツナをあわせてつけ汁を作る。

  3. 3.

    器にそうめんを盛り、オクラをのせ2を添える。

ポイント/注意点

トマトは切り目を入れてフォークに刺し、麺を茹でる湯につけると剥きやすくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。