牛肉と薬味野菜のたたき

焼く

薬味野菜と豆板醤で、風味良く仕上げる牛肉のたたきです。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:200kcal

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牛ステーキ肉 1枚(150グラム)
みょうが 1個
大葉 2枚
サラダ油 小さじ1
きゅうり 1本
長ねぎ 1/2本
塩、こしょう 各少々
A)長ねぎのみじん切り、みりん、しょう油、酢 各大さじ1
A)しょうがのみじん切り、豆板醤、砂糖、ごま油 各小さじ1
A)こしょう 少々
  1. 1.

    牛ステーキ肉は、表面に格子の切込みを入れ、塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    Aの材料はよく混ぜあわせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、強火にして手順1の牛肉を入れる。焼き色が付いたら裏がえし、弱火にする。好みの焼き加減に焼き上げ、1cm幅に切る。

  4. 4.

    器にせん切りのきゅうり、長ねぎを敷き、お肉を盛りつけてAをかける。

  5. 5.

    最後にせん切りにした大葉、粗みじんに刻んだみょうがを散らす。

ポイント/注意点

牛肉は味をしみこみやすくするため、切込みを表面に入れてから焼きます。

献立作成者:オフィシャル