牛肉と薬味野菜のたたき

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:200kcal

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薬味野菜と豆板醤で、風味良く仕上げる牛肉のたたきです。

  • 牛ステーキ肉

    1枚(150グラム)

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    2枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • きゅうり

    1本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 塩、こしょう

    各少々

  • A)長ねぎのみじん切り、みりん、しょう油、酢

    各大さじ1

  • A)しょうがのみじん切り、豆板醤、砂糖、ごま油

    各小さじ1

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    牛ステーキ肉は、表面に格子の切込みを入れ、塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    Aの材料はよく混ぜあわせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、強火にして手順1の牛肉を入れる。焼き色が付いたら裏がえし、弱火にする。好みの焼き加減に焼き上げ、1cm幅に切る。

  4. 4.

    器にせん切りのきゅうり、長ねぎを敷き、お肉を盛りつけてAをかける。

  5. 5.

    最後にせん切りにした大葉、粗みじんに刻んだみょうがを散らす。

ポイント/注意点

牛肉は味をしみこみやすくするため、切込みを表面に入れてから焼きます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。