牛肉と薬味野菜のたたき
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:200kcal
薬味野菜と豆板醤で、風味良く仕上げる牛肉のたたきです。
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牛ステーキ肉
1枚(150グラム)
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みょうが
1個
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大葉
2枚
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サラダ油
小さじ1
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きゅうり
1本
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長ねぎ
1/2本
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塩、こしょう
各少々
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A)長ねぎのみじん切り、みりん、しょう油、酢
各大さじ1
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A)しょうがのみじん切り、豆板醤、砂糖、ごま油
各小さじ1
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
牛ステーキ肉は、表面に格子の切込みを入れ、塩、こしょうをふる。
- 2.
Aの材料はよく混ぜあわせておく。
- 3.
フライパンに油を熱し、強火にして手順1の牛肉を入れる。焼き色が付いたら裏がえし、弱火にする。好みの焼き加減に焼き上げ、1cm幅に切る。
- 4.
器にせん切りのきゅうり、長ねぎを敷き、お肉を盛りつけてAをかける。
- 5.
最後にせん切りにした大葉、粗みじんに刻んだみょうがを散らす。
●ポイント/注意点
牛肉は味をしみこみやすくするため、切込みを表面に入れてから焼きます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。