牛肉のにんにく醤油和え

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:241kcal

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調味料をきちんと量れば失敗なし!

  • 牛小間切(バラ凍結)〔解凍する〕

    250グラム(全量)

  • チンゲン菜〔ひと口大に切る〕

    2~3株

  • カラーピーマン〔ひと口大に切る〕

    1個

  • A

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 砂糖・酢

    各小さじ1

  • 赤唐辛子〔輪切り〕

    1/2本~1本

作り方

  1. 1.

    鍋に食塩(分量外)を入れた湯を沸かし、チンゲン菜の茎を1分、チンゲン菜の葉とピーマンを加えて、さらに30秒茹でる。

  2. 2.

    1の湯で牛肉を茹で、色が変わったら取り出す。よく水気を切って熱いうちにAに浸ける。

  3. 3.

    皿に1→2の順に盛る。

ポイント/注意点

にんにくのみじん切りが難しければ、すりおろしても。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。