兜(かぶと)入りもずくスープ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:33kcal

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即席スープにひと工夫

  • もずくスープ〔熱湯を注ぐ〕

    4個

  • 熱湯

    640cc

  • もめん豆腐〔三角形に切る〕

    1/3丁(100グラム)

  • カットしたグリーンアスパラ〔茹でて縦半分に切る〕

    8本

作り方

  1. 1.

    浅い器でスープを作り、兜に見立てた豆腐とアスパラガスを入れる。

ポイント/注意点

豆腐は、表面がスープの上に出るよう厚めに切りましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。