鶏もも肉の黒酢煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:317kcal
お酢の作用で、鶏肉が柔らかく仕上がります。
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鶏もも肉
1枚
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卵
2個
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オクラ
4本
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ナス
1本
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A)黒酢
大さじ3
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A)しょう油
大さじ2
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A)砂糖
大さじ1
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A)水
100cc
●作り方
- 1.
鶏もも肉は1枚を6切れのそぎ切りにする。
- 2.
オクラはへたの固い部分を切り落とし、塩をもみ込んで産毛を取って洗い流す。なすは皮を縞目にむき、2cm厚さの輪切りにする。
- 3.
卵は半熟に茹でておく。
- 4.
鍋にAを煮立て、鶏肉、ゆで卵を入れて中火で約10分煮る。
- 5.
ここにナス、オクラの順で具材を入れさらに4~5分煮る。
- 6.
器に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。
●ポイント/注意点
辛いのが好きな方は赤唐辛子や、山椒をプラスしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。