鶏もも肉の黒酢煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:317kcal

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お酢の作用で、鶏肉が柔らかく仕上がります。

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 2個

  • オクラ

    4本

  • ナス

    1本

  • A)黒酢

    大さじ3

  • A)しょう油

    大さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)水

    100cc

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1枚を6切れのそぎ切りにする。

  2. 2.

    オクラはへたの固い部分を切り落とし、塩をもみ込んで産毛を取って洗い流す。なすは皮を縞目にむき、2cm厚さの輪切りにする。

  3. 3.

    卵は半熟に茹でておく。

  4. 4.

    鍋にAを煮立て、鶏肉、ゆで卵を入れて中火で約10分煮る。

  5. 5.

    ここにナス、オクラの順で具材を入れさらに4~5分煮る。

  6. 6.

    器に盛り、ゆで卵は半分に切って添える。

ポイント/注意点

辛いのが好きな方は赤唐辛子や、山椒をプラスしてください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。