簡単肉豆腐

  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:282kcal

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定番の肉豆腐にねぎとにらを加えてスタミナアップ

  • 牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍する〕

    250グラム(全量)

  • あく抜きしらたき〔水切り後ざく切り〕

    1袋(100グラム)

  • 国産大豆木綿豆腐〔12等分に切る〕

    1丁(400グラム)

  • ムキねぎ(カット)〔1センチメートル厚の斜め切り〕

    100グラム(1/2量)

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • にら〔3センチメートルに切る〕

    50グラム(1/2束)

  • サラダ油

    大さじ1

  • 煮汁

  • 添付のたれ

    1袋

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、牛肉を強火で炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わってきたら煮汁を加える。

  3. 3.

    煮汁が沸いてきたら、しらたき、ねぎ、しめじ、にらを加えて中火で煮る。

  4. 4.

    再び沸いてきたら豆腐を加えて、3分煮る。

ポイント/注意点

豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱して水きりをします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。