ミートボールのデミグラスソース煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:381kcal

印刷する

にんにくの風味でスタミナアップ

  • A

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    360グラム(2パック)

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    1個

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 新じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • 不揃い新にんじん(洗い)〔乱切り〕

    1/2本

  • デミグラスソース

    1缶(290グラム)

  • 2カップ

  • (あれば)クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよくこねる。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、1をひと口大に丸めて入れる。

  3. 3.

    肉が浮いてきたらあくを取り、じゃがいも、にんじん、デミグラスソースを加え、中火で野菜が軟らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    弱火にし蓋をして10分位煮込み、器に盛り、クレソンを飾る。

ポイント/注意点

ミートボールは、ハンバーグ種のようにパン粉と牛乳を入れてもよいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。