若鶏唐揚げのみぞれ浸し
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:237kcal
唐揚げを大根おろしでさっぱりといただく
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薄衣の若鶏唐揚げ
300グラム(全量)
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青首大根(カット)〔すりおろして軽く絞る〕
1/2本(600グラム)
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にら〔3センチメートルに切る〕
1束(100グラム)
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(あれば)紅生姜〔みじん切り〕
適量
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煮汁
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だし汁
2カップ
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
●作り方
- 1.
唐揚げを耐熱容器に入れ、ラップをかけて包材の表示通り温める。
- 2.
鍋に煮汁を沸かし、にらを入れる。
- 3.
にらがしんなりしてきたら大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
- 4.
1を半分に切り、器に盛り3をかけ、紅生姜をのせる。
●ポイント/注意点
にらの代わりにみず菜や小松菜でもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。