花咲き赤飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:314kcal

印刷する

春らしい盛り付けで、楽しく食べられる

  • おいしい赤飯〔包材の表示通り加熱する〕

    4食分

  • グリーンピース(サヤ付)〔茹でる〕

    12粒

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 薄焼き卵

  • たまごサイズミックス〔片栗粉と合わせて溶く〕

    2個

  • 片栗粉

    小さじ1/6

  • サラダ油〔卵焼き用〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    赤飯は1食を3等分し、くぼみをつけて丸く形作る。

  2. 2.

    フライパンで薄焼き卵を3枚作る。

  3. 3.

    図のように4等分して切り込みを入れ、端からくるくると丸め、花を作る。

  4. 4.

    1に3とグリーンピースをのせる。ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

レトルト食品が華やかな料理に変身!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。