まるごとムダなし!なすグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:106kcal
なす、ミニトマト、ブロッコリーを使ったいろどりきれいなグラタン。
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若鶏筋なしささみ
1枚
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ナス
1本
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ブロッコリー
1/8個
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ミニトマト
2個
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にんにく
1/2片
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バター
5グラム
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塩
少々
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とろけるミックスチーズ
20グラム
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パン粉
小さじ2
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A)S&Bカレー粉
小さじ1/2
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A)塩
小さじ1/4
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
ささみは小さめに切り、ミニトマトは薄切りにする。
- 2.
にんにくはみじん切りにする。
- 3.
ブロッコリーは適当な大きさに切って塩茹でにし、房は小さめに、茎は粗めのみじん切りにする。
- 4.
なすはへたがついたまま縦半分に切り、皮の内側に包丁で筋を入れてスプーンで中身をくり抜き、1cm角に切って水にさらす。
- 5.
フライパンにバターを熱しにんにくを炒め、香りが出てきたら手順1のささみ、手順3、よく水気を切った手順4の順番で炒め、Aで味付けをする。
- 6.
手順4でくり抜いた残りのなすに軽く塩をふって下味をつけてから手順5を入れ、手順1 のミニトマトで表面を覆うようにのせ、チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼く。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。