まるごとムダなし!なすグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:106kcal

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なす、ミニトマト、ブロッコリーを使ったいろどりきれいなグラタン。

  • 若鶏筋なしささみ

    1枚

  • ナス

    1本

  • ブロッコリー

    1/8個

  • ミニトマト

    2個

  • にんにく

    1/2片

  • バター

    5グラム

  • 少々

  • とろけるミックスチーズ

    20グラム

  • パン粉

    小さじ2

  • A)S&Bカレー粉

    小さじ1/2

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ささみは小さめに切り、ミニトマトは薄切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    ブロッコリーは適当な大きさに切って塩茹でにし、房は小さめに、茎は粗めのみじん切りにする。

  4. 4.

    なすはへたがついたまま縦半分に切り、皮の内側に包丁で筋を入れてスプーンで中身をくり抜き、1cm角に切って水にさらす。

  5. 5.

    フライパンにバターを熱しにんにくを炒め、香りが出てきたら手順1のささみ、手順3、よく水気を切った手順4の順番で炒め、Aで味付けをする。

  6. 6.

    手順4でくり抜いた残りのなすに軽く塩をふって下味をつけてから手順5を入れ、手順1 のミニトマトで表面を覆うようにのせ、チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。