アスパラのロールサンド

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:250kcal

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レモンの香りが爽やかなサンドイッチ

  • 毎日食パン8枚〔耳を取る〕

    全量(8枚)

  • マーガリン

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 国産レモン〔搾る〕

    果汁小さじ2

  • レタス〔ちぎる〕

    1枚

  • A

  • ベーコン〔縦半分に切る〕

    4枚

  • スライスチーズ〔縦4つに切る〕

    2枚

  • 国産グリーンアスパラガス

    90グラム(全量)

  • カラーピーマン〔縦に細切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは、縦と横に半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、弱火でベーコンと1を焼く。

  3. 3.

    ラップに食パンをのせ、手前半分にマーガリンを塗る。

  4. 4.

    3にAを上から順にのせ、レモン汁をかける。

  5. 5.

    ラップごと巻き、そのまま包んで10分置く。

  6. 6.

    皿に盛り、レタスを添える。

ポイント/注意点

5では、具に指を添え、手前を持ち上げてぐるりと巻きます。アスパラとピーマンがシャキッとみずみずしい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。