牛肉とレンコンのピリ辛炒め

焼く

ごはんがすすむ、スタミナおかず。みそが隠し味。

  • 2人分
  • 時間:15分
  • カロリー:433kcal

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牛焼き肉用 150グラム
レンコン 1節(200グラム)
絹さや 30グラム
赤ピーマン 1個
にんにく 1片
ごま油 大さじ1と1/2
A)しょう油、酒、水 各大さじ1
A)みそ 小さじ2
A)砂糖 小さじ1
A)豆板醤 小さじ1/2
  1. 1.

    牛焼肉用は大きいものはひと口大に切る。れんこんは皮をむき、7ミリ幅の半月に切る。絹さやは筋を取り除き、赤ピーマンは短冊に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこんを入れる。両面にこんがりと色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    れんこんを取り出して、残りのごま油を熱する。

  4. 4.

    ここににんにくを入れ、香りが出てきたら牛肉、赤ピーマン、絹さやの順に具材を入れて強火で炒める。

  5. 5.

    れんこんを戻し入れ、合わせておいたAを入れて、からめるように調味する。

ポイント/注意点

れんこんを先に炒めるのが、しゃっきりと歯ごたえよく仕上げるポイントです。

献立作成者:オフィシャル