オーブン不要のミートローフ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:201kcal

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鍋でできる煮込みミートローフ

  • 新たまねぎ〔みじん切りと薄切りを半量ずつ〕

    1/2個

  • バター

    小さじ1

  • A

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    250グラム

  • パン粉〔ワインでふやかす〕

    1/4カップ

  • 白ワイン

    大さじ1

  • コープたまごサイズミックス〔溶く〕

    1/2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • B

  • 不揃いにんじん(洗い)〔4センチメートル長さの拍子木切り〕

    1/2本

  • エリンギ〔3等分し、薄切り〕

    1本

  • コンソメスープ(固形コンソメ〔砕く〕+水)

    1個+1と1/2カップ

  • C

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    たまねぎ(みじん切り)をバターで炒め、粗熱をとる。

  2. 2.

    1をAに混ぜ、なまこ型に成型する。

  3. 3.

    鍋に2とB、残りのたまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして15分煮る。

  4. 4.

    肉が固くなり煮汁が1/3量になったらCを入れ、とろみを付ける。

ポイント/注意点

仕上げにパセリのみじん切りを散らすと色鮮やかになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。