オーブン不要のミートローフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:201kcal
鍋でできる煮込みミートローフ
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新たまねぎ〔みじん切りと薄切りを半量ずつ〕
1/2個
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バター
小さじ1
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A
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
250グラム
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パン粉〔ワインでふやかす〕
1/4カップ
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白ワイン
大さじ1
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コープたまごサイズミックス〔溶く〕
1/2個
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塩・こしょう
各少々
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B
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不揃いにんじん(洗い)〔4センチメートル長さの拍子木切り〕
1/2本
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エリンギ〔3等分し、薄切り〕
1本
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コンソメスープ(固形コンソメ〔砕く〕+水)
1個+1と1/2カップ
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C
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トマトケチャップ
大さじ2
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
たまねぎ(みじん切り)をバターで炒め、粗熱をとる。
- 2.
1をAに混ぜ、なまこ型に成型する。
- 3.
鍋に2とB、残りのたまねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして15分煮る。
- 4.
肉が固くなり煮汁が1/3量になったらCを入れ、とろみを付ける。
●ポイント/注意点
仕上げにパセリのみじん切りを散らすと色鮮やかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。