かれいと筍の煮付け
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:204kcal
魚の煮付けにチャレンジ!
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子持ち浅羽かれい切身〔解凍する〕
4切
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国産たけのこ水煮(ハーフカット)
100グラム
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ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕
1/2束
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A
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根しょうが〔千切り〕
適量
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酒
大さじ5
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しょうゆ
大さじ4
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砂糖
大さじ2
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
かれいはさっと湯通しし、冷水につける。
- 2.
たけのこは穂先を縦、その他は横に7ミリメートルくらいに切る。
- 3.
鍋にAを入れて沸騰させ、1(皮を上にする)、2を入れて落し蓋をし、強火で5分、中火で5分煮る。
- 4.
皿に盛り付け、ほうれん草を添え、煮汁をかける。
●ポイント/注意点
かれいを熱湯に入れ、すぐ取り出す湯通しで旨味を閉じ込めます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。