まぐろのサラダ仕立て
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:248kcal
焼きのりを入れたドレッシングでいただく、おつまみにも、おかずにもなる和風サラダ。
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まぐろ
80グラム
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オクラ
8本
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大根
3センチメートル
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大葉
4枚
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みょうが
2個
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塩
適量
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A)coop和風ドレッシング
大さじ3
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A)ねりわさび
小さじ1/2
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A)焼きのり
1/6枚
●作り方
- 1.
まぐろは2cmの角切りにし、冷やしておく。
- 2.
オクラは塩をもみ込んで産毛を洗い、茹でてから輪切りにする。大根、大葉、みょうがはそれぞれ千切りにし、水にさらしてパリッとさせて、水気をよくふき取っておく。
- 3.
Aののりは細かくちぎり、他の材料とよく混ぜあわせておく。
- 4.
器に大根、オクラ、みょうがを敷いて、中央にまぐろを盛り付け、上に大葉をのせる。
- 5.
最後に手順3のドレッシングを全体にかけて、よく混ぜながら食べる。
●ポイント/注意点
コープ和風ドレッシングには、ゆずこしょうや、山椒などを加えて好みの味にアレンジするのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。