フルーツきんとん

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:106kcal

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くだものの爽やかさがうれしい

  • さつまいも(ベニアズマ)〔皮をむき、いちょう切り〕

    1本(200グラム)

  • 朝からフルーツ

  • ミックス〔缶汁ごと使用〕

    1缶(190グラム)

  • 無袋ふじ〔皮つきのまま、1センチメートル角に切る〕

    110グラム(約1/2個)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • (あれば)ミントの葉

    適量

作り方

  1. 1.

    フルーツ缶は缶汁と果実に分ける。果実は1センチメートル角に切り、りんごと混ぜておく。

  2. 2.

    さつまいもは水に10分さらす。軟らかくなるまで茹で、茹で湯を捨てる。砂糖、缶汁、塩を加え、粗くつぶしながらトロリとするまで煮詰める。

  3. 3.

    2の粗熱がとれたら、1を加え、混ぜ合わせる。あればミントの葉を飾る。

ポイント/注意点

りんごのシャキシャキ感と、さつまいもの甘さが溶け合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 栄子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。