パリパリ羽根つき餃子

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:212kcal

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ひと手間加えて、パリパリの羽根が完成!

  • 香港ギョーザ

    20個

  • サラダ油(ギョーザ焼き用)

    大さじ1

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/6個

  • ミックスビーンズ

    60グラム(1/2缶)

  • A

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 1/2カップ

  • B

  • ぽん酢

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/4

  • (お好みで)ラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにキャベツと水1カップ(分量外)を入れて中火にかけ、蓋をして3分蒸す。ザルにあけ、水気を切る。

  2. 2.

    空いたフライパンで、ギョーザを包材の表示通りに蒸し焼きし、水が少なくなったら、蓋を取ってAを回し入れ、きつね色になるまで焼く。

  3. 3.

    皿に1→2→ミックスビーンズの順に盛り、Bをかけていただく。

ポイント/注意点

焼いている音が高く変わったら、焼き上がりの合図です。
外はカリカリ、中はジューシーを楽しんで。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。