白菜のレンジ蒸し
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:169kcal
白菜と豚肉の相性のよさを実感
-
白菜〔横半分に切る〕
500グラム(大6枚)
-
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム
-
塩・こしょう〔肉に振る〕
各少々
-
片栗粉
大さじ2
-
不揃いにんじん(洗い)〔好みの型で抜く〕
1/4本
-
A
-
水
大さじ2
-
日本酒
大さじ1
-
顆粒ガラスープ
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
白菜はラップに包み電子レンジ(500W)で3分加熱し、しんなりさせる。
- 2.
耐熱容器に1と豚肉が層になるよう、片栗粉を振りながら重ねる。
- 3.
Aを加えにんじんをのせる。ラップをして電子レンジで10分加熱する。
●ポイント/注意点
片栗粉を振る事で、白菜と肉の層がきれいに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。