白菜のレンジ蒸し

  • 蒸す
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:169kcal

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白菜と豚肉の相性のよさを実感

  • 白菜〔横半分に切る〕

    500グラム(大6枚)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    200グラム

  • 塩・こしょう〔肉に振る〕

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 不揃いにんじん(洗い)〔好みの型で抜く〕

    1/4本

  • A

  • 大さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • 顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜はラップに包み電子レンジ(500W)で3分加熱し、しんなりさせる。

  2. 2.

    耐熱容器に1と豚肉が層になるよう、片栗粉を振りながら重ねる。

  3. 3.

    Aを加えにんじんをのせる。ラップをして電子レンジで10分加熱する。

ポイント/注意点

片栗粉を振る事で、白菜と肉の層がきれいに仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。