カリフラワーの唐揚げ

  • 揚げる

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:341kcal

印刷する

カリフラワーのおすすめレシピ

  • カリフラワー〔小房に分ける〕

    2/3個

  • びんちょうまぐろ(バター焼・フライ用)

    2切

  • 片栗粉

    大さじ5程度

  • 揚げ油

    適量

  • 国産スナップえんどう〔茹でる〕

    8本

  • 国産レモン〔くし形切り〕

    1/2個

  • A

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1強

  • マヨネーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    まぐろは解凍して1切れを4等分する。

  2. 2.

    ボウルにAを入れて混ぜ、カリフラワーと1を加えて5分置く。

  3. 3.

    揚げる直前に衣がどろどろの状態になる位の片栗粉を加えて、160度の油で3分揚げる。

  4. 4.

    スナップえんどうとレモンを添える。

ポイント/注意点

マヨネーズが隠し味。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。