梅そぼろジャージャーそうめん
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:525kcal
梅と生姜が効いたそぼろあんで食べるそうめん。あたたかくてもさっぱり。
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そうめん
200グラム(4束)
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きゅうり
1本
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合びき肉
70グラム
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梅干(大)
2個
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サラダ油
大さじ1
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しょうがのみじん切り
小さじ2
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赤唐辛子
1本
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A)酒、しょう油
各大さじ1
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A)砂糖、オイスターソース
各小さじ1
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A)中華スープ
100cc
●作り方
- 1.
きゅうりは両端を切り落とし、包丁の先を皮の部分にあてて、いぼの部分をこそげ取る。そして麺棒または木べらで押しつぶし、さらに手でバラバラに細かくほぐして軽く塩をふって揉んでおく。
- 2.
梅干は種を取り除いて、包丁で細かくたたく。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切り、半分に切った赤唐辛子を入れて炒める。
- 4.
香りが出たら、合挽き肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状になるまで炒める。
- 5.
Aを加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に梅干を入れる。
- 6.
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて茹でて、冷水に取ってよく洗う。
- 7.
器にそうめんを盛りつけ、手順1のきゅうりをのせる。手順5の梅そぼろあんをかけて白髪ネギをあしらう。好みでめんつゆをかけて、味を調えながら食べる。
●ポイント/注意点
きゅうり以外にゴーヤやオクラなどを使ってもおいしい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。