梅そぼろジャージャーそうめん

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:525kcal

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梅と生姜が効いたそぼろあんで食べるそうめん。あたたかくてもさっぱり。

  • そうめん

    200グラム(4束)

  • きゅうり

    1本

  • 合びき肉

    70グラム

  • 梅干(大)

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうがのみじん切り

    小さじ2

  • 赤唐辛子

    1本

  • A)酒、しょう油

    各大さじ1

  • A)砂糖、オイスターソース

    各小さじ1

  • A)中華スープ

    100cc

作り方

  1. 1.

    きゅうりは両端を切り落とし、包丁の先を皮の部分にあてて、いぼの部分をこそげ取る。そして麺棒または木べらで押しつぶし、さらに手でバラバラに細かくほぐして軽く塩をふって揉んでおく。

  2. 2.

    梅干は種を取り除いて、包丁で細かくたたく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切り、半分に切った赤唐辛子を入れて炒める。

  4. 4.

    香りが出たら、合挽き肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状になるまで炒める。

  5. 5.

    Aを加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に梅干を入れる。

  6. 6.

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて茹でて、冷水に取ってよく洗う。

  7. 7.

    器にそうめんを盛りつけ、手順1のきゅうりをのせる。手順5の梅そぼろあんをかけて白髪ネギをあしらう。好みでめんつゆをかけて、味を調えながら食べる。

ポイント/注意点

きゅうり以外にゴーヤやオクラなどを使ってもおいしい。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。