梅そぼろジャージャーそうめん

焼く

梅と生姜が効いたそぼろあんで食べるそうめん。あたたかくてもさっぱり。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:525kcal

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そうめん 200グラム(4束)
きゅうり 1本
合びき肉 70グラム
梅干(大) 2個
サラダ油 大さじ1
しょうがのみじん切り 小さじ2
赤唐辛子 1本
A)酒、しょう油 各大さじ1
A)砂糖、オイスターソース 各小さじ1
A)中華スープ 100cc
  1. 1.

    きゅうりは両端を切り落とし、包丁の先を皮の部分にあてて、いぼの部分をこそげ取る。そして麺棒または木べらで押しつぶし、さらに手でバラバラに細かくほぐして軽く塩をふって揉んでおく。

  2. 2.

    梅干は種を取り除いて、包丁で細かくたたく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、生姜のみじん切り、半分に切った赤唐辛子を入れて炒める。

  4. 4.

    香りが出たら、合挽き肉を入れ、ほぐしながらそぼろ状になるまで炒める。

  5. 5.

    Aを加え、煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に梅干を入れる。

  6. 6.

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて茹でて、冷水に取ってよく洗う。

  7. 7.

    器にそうめんを盛りつけ、手順1のきゅうりをのせる。手順5の梅そぼろあんをかけて白髪ネギをあしらう。好みでめんつゆをかけて、味を調えながら食べる。

ポイント/注意点

きゅうり以外にゴーヤやオクラなどを使ってもおいしい。

献立作成者:オフィシャル