寒締(かんじめ)ほうれん草のグラタン

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:235kcal

印刷する

甘みが増した寒締ほうれん草を使って

  • 寒締(かんじめ)ほうれん草〔茹でて3センチメートル長さに切る〕

    1袋

  • 陸奥湾産蒸しほたて〔解凍する〕

    12個

  • たまごサイズミックス〔茹でて輪切り〕

    2個

  • コープ牛乳〔人肌に温める〕

    2カップ

  • バター

    40グラム(大さじ3)

  • 薄力粉

    30グラム(大さじ4)

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分半加熱してかき混ぜる。

  2. 2.

    1に牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、コンソメを加えラップをしてさらに6分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ほうれん草とほたてをさっと炒めて塩・こしょうし、2で和える。

  4. 4.

    1人分ずつ耐熱容器に入れて茹で卵をのせ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

ポイント/注意点

作り方2の途中で2回くらいかき混ぜると、滑らかな仕上がりになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川 もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。