オニさんいなり

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:3.1g  カロリー:387kcal

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作るのも食べるのも楽しい、変わりいなり

  • ご飯

    400グラム

  • 昆布だし入りすし酢

    大さじ2と1/3

  • ふっくら味付いなりあげ

    8枚

  • 銚子産天日干しいわし〔解凍する〕

    4尾

  • (あれば)国産レモン

    1/2個

  • 赤鬼飾り

  • まんまるねぎとろ丼〔解凍する〕

    1パック

  • お手軽黒豆

    8粒

  • 赤鬼・黄鬼共通飾り

  • いんげん〔ゆでる〕

    2本

  • 減塩ふじっ子

    8グラム

  • 黄鬼飾り

  • 季節限定新漬たくあん〔5ミリメートル厚に切る〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ご飯にすし酢をあわせ、寿司飯を作る。

  2. 2.

    いわしをグリルで焼く。

  3. 3.

    1を丸く握り、いなりあげに詰める。

  4. 4.

    いんげんは5ミリメートルの斜め切りと小口切りにする。

  5. 5.

    赤鬼、黄鬼それぞれ飾り付ける。

  6. 6.

    いわしをいなり寿司の前に添える。

ポイント/注意点

いなりあげは破れやすいのでそっと寿司飯を詰めてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。