かきたま湯豆腐

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:212kcal

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生姜とねぎのコンビで体を温めて

  • A

  • ムキねぎ(カット)〔1センチメートル斜め切り〕

    100グラム

  • 根しょうが(特別栽培)〔千切り〕

    1かけ

  • B

  • きぬ豆腐〔十字に切る〕

    2丁(600グラム)

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    1パック(100グラム)

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • スープ

  • ガラスープ(詰替用)〔水に溶かす〕

    小さじ2

  • 4カップ

  • C

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1と1/2

  • 大さじ4

  • たまごサイズミックス〔溶く〕

    2個

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    スープにAを入れて強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したらBを入れる。

  3. 3.

    再び沸騰し始めたら、ごま油、Cを入れ、卵を回し入れる。

ポイント/注意点

片栗粉でとろみをつけることによって、温かさが増します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。