白玉クリームあんみつ

焼く

豆腐とミックスキャロットジュースを使った彩りもきれいな、ヘルシーデザート。

  • 5人分
  • 時間:45分
  • カロリー:417kcal

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寒天パウダー 4グラム
白玉粉 1袋(200グラム)
coopにがり絹豆腐 1/2丁(150グラム)
coopミックスキャロットジュース 60cc(大さじ4)
ゆであずき 1缶(430グラムくらい)
バニラアイスクリーム、黒蜜 各適量
ミントの葉 5枚
  1. 1.

    寒天を作る。鍋に500ccの水を入れて寒天パウダーを振り入れ、よく溶かす。

  2. 2.

    手順1を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。沸騰したら弱火にし、さらに2~3分加熱したあと、濡らしたバットに移して冷やし固め、1cmくらいのサイコロ状に切る。

  3. 3.

    白玉粉の3分の1をボウルに入れ、ミックスキャロットジュースを入れてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら10個に分けて丸める。残りの白玉粉に豆腐を入れて同様にこね、20個に分ける。

  4. 4.

    手順3にくぼみをつけてからゆで、浮き上がってきたらザルにとり、氷水で冷やす。

  5. 5.

    器に寒天を大さじ2杯、その上に白い白玉4個、オレンジの白玉2個をのせる。その上にあんことアイスクリームを形よくもり、ミントの葉を飾る。黒蜜を添えてどうぞ。

ポイント/注意点

豆腐の水分で白玉粉を練るので、豆腐は水切りをしないで作ってください。

献立作成者:オフィシャル