海鮮あんかけ焼そば
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:493kcal
シーフードたっぷりのぜいたく焼そば。
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coop焼そば
2玉
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むきえび
50グラム
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ほたて貝
2個
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いか(小)
1はい
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チンゲン菜
1株
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にんじん
3センチメートル
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しいたけ
2個
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長ねぎ
5センチメートル
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ごま油
大さじ2
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水溶き片栗粉、片栗粉
各適量
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A)鶏がらスープ
小さじ2
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A)熱湯
300cc
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A)塩
小さじ1/2
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A)オイスターソース
小さじ1
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
むきえびは背ワタを取り、片栗粉をもみ込んでおく。ほたて貝は厚みを半分に切る。いかは足を抜いて、皮をむいて食べやすい大きさに切り、格子の切込みを入れる。
- 2.
にんじんは短冊に切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。チンゲン菜は根元を切り落として1枚ずつはがし、ざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- 3.
鍋にお湯を沸騰させ、にんじん、チンゲン菜、しいたけの順に加えてさっと茹でる。この後、引き続いてむきえび、ほたて貝、いかの順に加えて茹でる。
- 4.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、魚介類、野菜類の順に入れて、強火で炒める。
- 5.
Aを加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
- 6.
coop焼そばはザルに入れ、熱湯をかけてほぐしておく。
- 7.
別のフライパンに残りのごま油大さじ1/2を熱し、手順6の焼そばを1/2量ずつ炒め、丸く形作って両面に焦げ目をつける。これを繰り返して2食分作る。
- 8.
器に手順7の焼そばをのせ、手順5の海鮮あんをかけて仕上げる。
●ポイント/注意点
海鮮あんを作る時はとにかく強火で、手早く。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。