海鮮あんかけ焼そば

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:493kcal

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シーフードたっぷりのぜいたく焼そば。

  • coop焼そば

    2玉

  • むきえび

    50グラム

  • ほたて貝

    2個

  • いか(小)

    1はい

  • チンゲン菜

    1株

  • にんじん

    3センチメートル

  • しいたけ

    2個

  • 長ねぎ

    5センチメートル

  • ごま油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉、片栗粉

    各適量

  • A)鶏がらスープ

    小さじ2

  • A)熱湯

    300cc

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)オイスターソース

    小さじ1

  • A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    むきえびは背ワタを取り、片栗粉をもみ込んでおく。ほたて貝は厚みを半分に切る。いかは足を抜いて、皮をむいて食べやすい大きさに切り、格子の切込みを入れる。

  2. 2.

    にんじんは短冊に切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。チンゲン菜は根元を切り落として1枚ずつはがし、ざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸騰させ、にんじん、チンゲン菜、しいたけの順に加えてさっと茹でる。この後、引き続いてむきえび、ほたて貝、いかの順に加えて茹でる。

  4. 4.

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、魚介類、野菜類の順に入れて、強火で炒める。

  5. 5.

    Aを加えて強火で煮立て、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。

  6. 6.

    coop焼そばはザルに入れ、熱湯をかけてほぐしておく。

  7. 7.

    別のフライパンに残りのごま油大さじ1/2を熱し、手順6の焼そばを1/2量ずつ炒め、丸く形作って両面に焦げ目をつける。これを繰り返して2食分作る。

  8. 8.

    器に手順7の焼そばをのせ、手順5の海鮮あんをかけて仕上げる。

ポイント/注意点

海鮮あんを作る時はとにかく強火で、手早く。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。