豚バラのきのこロール

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:205kcal

印刷する

ひと口サイズで見た目もかわいい

  • 豚バラうすぎり〔長さを半分に切る〕

    160グラム(全量)

  • えのき〔半分に切る〕

    100グラム(全量)

  • まいたけ

    100グラム(全量)

  • 大葉〔縦半分に切る〕

    8枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • レタス〔ちぎる〕

    1枚

  • カラーピーマン〔縦に細切り〕

    1/2個

  • A

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 酒、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に大葉を重ね、えのきとまいたけを巻く。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして、中火で焼く。

  3. 3.

    裏返して蓋をし、弱火で3分焼く。

  4. 4.

    Aを合わせて3にかけ、強火で煮詰める。

  5. 5.

    4を皿に盛り、レタスとカラーピーマンを添える。

ポイント/注意点

しっかりした味付けでお弁当にもピッタリ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川 亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。