豚バラのきのこロール
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1g カロリー:205kcal
ひと口サイズで見た目もかわいい
-
豚バラうすぎり〔長さを半分に切る〕
160グラム(全量)
-
えのき〔半分に切る〕
100グラム(全量)
-
まいたけ
100グラム(全量)
-
大葉〔縦半分に切る〕
8枚
-
サラダ油
大さじ1/2
-
レタス〔ちぎる〕
1枚
-
カラーピーマン〔縦に細切り〕
1/2個
-
A
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1/2
-
酒、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に大葉を重ね、えのきとまいたけを巻く。
- 2.
フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして、中火で焼く。
- 3.
裏返して蓋をし、弱火で3分焼く。
- 4.
Aを合わせて3にかけ、強火で煮詰める。
- 5.
4を皿に盛り、レタスとカラーピーマンを添える。
●ポイント/注意点
しっかりした味付けでお弁当にもピッタリ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。